Объект исследования – исследование космических аппаратов, проектирование и конструирование основных элементов конструкций аппарата, таких как крупногабаритные антенны, солнечные батареи.
Космические аппараты являются сложными техническими системами, в которых используются самые современные достижения науки, техники и технологий. Для создания надежных и эффективных аппаратов требуются глубокие фундаментальные знания по многим направлениям: гидрогазодинамики, теплопередачи, термодинамики, процессов горения, материаловедения и технологий производства, информатики и программирования и других. Студенты получают такие знания в процессе обучения и реализуют их при разработке систем космических аппаратов.
Сферы деятельности выпускников:
- проектирование, производство, испытание и эксплуатация ракет, космических аппаратов и объектов наземной космической инфраструктуры, связанных с творческой конструкторской деятельностью, направленной на достижение оптимальных массово-геометрических характеристик и технико-экономических показателей изделий;
- совершенствование наземной инфраструктуры, включая испытательную базу и стартовые комплексы;
- использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития страны);
- организация и проведение опытно-конструкторских работ в области проектирования, производства и испытания сложных наукоемких технических объектов.
Полученная квалификация позволяет работать научным сотрудником, специалистом, в том числе и на руководящих должностях, в области разработки, производства и сопровождения на всех этапах жизненного цикла космических аппаратов и систем на ведущих отраслевых предприятиях Российской Федерации.