Образовательная программа «Управление качеством» нацелено на подготовку уникальных специалистов, обладающих двумя квалификациями. С одной стороны, это специалисты технической сферы, способные осуществлять контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции согласно регламентам и стандартам; контроль производственного процесса и разрабатывать документы по качеству продукции (методики, инструкции, проекты локальных нормативных актов в области качества продукции и услуг); анализировать информацию о качестве продукции для определения причин снижения качества и возможностей по повышению качества продукции; планировать и проводить внутренние аудиты процессов предприятия и аудиты поставщиков. С другой стороны – это специалисты сферы управления и экономики, способные управлять качеством продукции и услуг, осуществлять анализ и оценку рисков, обосновывать управленческие решения выявленных бизнес-проблем или бизнес-возможностей в деятельности предприятия.
Повышение качества продукции на всех стадиях жизненного цикла продукции предприятий, начиная от научно-исследовательских разработок, процесса улучшения на стадии получения опытно-конструкторских образцов, запуска в серийное производство, контроля качества сырья, материалов и полуфабрикатов, необходимых для серийного производства продукции, технологического процесса производства, до поставки готовой продукции клиенту в назначенный срок, постпродажного обслуживания, обучения персонала и даже утилизации, существенно повышает удовлетворенность клиентов и влияет на конкурентоспособность предприятия на рынке. Именно поэтому необходимы специалисты, обладающие как квалификациями в области технического контроля качества продукции, так и в области экономики и управления.
В процессе обучения по образовательной программе Вы научитесь составлять документы по бизнес-процессам, определять в них проблемы, снижающие их эффективность; составлять самостоятельно документы по контролю качества продукции и применять методы и инструменты управления качеством продукции и бизнес-процессов; применять инструменты бережливого производства в производственном процессе; планировать и проводить внутренние аудиты бизнес-процессов на предприятии; проводить аудиты поставщиков согласно регламентам, стандартам, техническим условиям; определять риски бизнес-процессов, оценивать и управлять ими; проводить анализ информации о качестве продукции и выявленных несоответствий; разрабатывать и сертифицировать системы менеджмента качества на предприятиях.
Выпускники образовательной программы могут осуществлять деятельность по обеспечению управления качеством продукции, аудиту и сертификации систем менеджмента качества; организации проведения работ и ведению необходимой документации о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформлять документы для предъявления претензий поставщикам; разработке отдельных функциональных направлений управления рисками.