Порядок проведения отбора граждан РФ для прохождения военной подготовки в военном учебном центре при БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова
На основании Положения о военных учебных центрах (далее – ВУЦ) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утверждённого постановлением Правительства РФ от 06.03.2008 № 152 и приказа Министра обороны РФ и Министра образования и науки РФ от 10.07.2009 № 666/249: «Военная подготовка является целевой подготовкой граждан из числа студентов, обучающихся за счёт средств федерального бюджета, в пределах контрольных цифр приема по приёму обучающихся по основным образовательным программам».
- Количество граждан, проходящих военную подготовку, устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия учредителя соответствующего высшего учебного заведения, на основании заказа Министерства обороны Российской Федерации.
- В качестве кандидатов для поступления в Университет на обучение по основной образовательной программе высшего образования и прохождения военной подготовки в учебном военном центре рассматриваются граждане в возрасте до 24 лет и отвечающим условиям п. 9.1 Правил приема, прошедшие предварительный отбор в военном комиссариате по месту жительства.
- Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для поступления в Университет на обучение по основной образовательной программе высшего образования и одновременно на обучение по программе военной подготовки в учебные военные центры граждане:
- не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
- в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы.
- Граждане, изъявившие желание пройти военную подготовку в ВУЦ при Университете, подают заявления в военный комиссариат по месту жительства до 1 мая года поступления в университет.
- В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, наименование образовательного учреждения, военно-учетная специальность, по которой гражданин желает обучаться (приложение №1, приложение №2).
- К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места учёбы или работы (приложение №3), копия документа об образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости), три фотографии без головного убора размером 4,5x6 см.
- Предварительный отбор граждан включает определение их соответствия требованиям, установленным в пунктах 122, 123 Правил приема, и пригодности к военной подготовке в УВЦ по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. Предварительный отбор проводится заблаговременно.
- На граждан, изъявивших желание пройти военную подготовку в ВУЦ и прошедших предварительный отбор, военные комиссариаты формируют личные дела.
- Направления для поступления в выбранное образовательное учреждение (приложение №4) и личные дела в законвертованном виде выдаются на руки кандидатам для представления в приемную комиссию Университета (ответственному за прием в ВУЦ).
- Граждане, не прошедшие предварительный отбор или по результатам предварительного отбора признанные не соответствующими требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, к участию в конкурсном отборе не допускаются.
- Отбор кандидатов для зачисления на военную подготовку проводится приемной комиссией Университета.
- Кандидаты для поступления в ВУЦ по прибытии в университет для прохождения вступительных испытаний сдают личное дело в приемную комиссию (ответственному за прием в УВЦ).
- Вместе с личным делом данными кандидатами в приемную комиссию представляются: паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа об образовании (прием в ВУЦ осуществляется по результатам ЕГЭ), а также документы, предусмотренные правилами приема, в том числе и документы, предоставляющие льготы и преимущества при поступлении в Университет в соответствии с Порядком приема и Правилами приема в Университет.
- Личные дела кандидатов, после внесения необходимых сведений в конкурсный список, передаются из приемной комиссии в учебную часть ВУЦ.
- Личные дела кандидатов, в последующем зачисленных в ВУЦ, используются для углублённого изучения обучающихся, остальные уничтожаются установленным порядком.
- По результатам вступительных испытаний формируются конкурсные списки. Конкурсный список кандидатов для зачисления в ВУЦ составляется в соответствии с Правилами приема.
- К сумме баллов, полученной в результате внутренних вступительных испытаний п. 9.1 Правил приема или учёта результатов ЕГЭ, прибавляется оценка физической подготовленности кандидата (требования к физической подготовленности граждан) и в обязательном порядке учитывается его категория профессиональной пригодности.
- При этом кандидаты, отнесённые по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профессиональной пригодности, рассматриваются к зачислению в ВУЦ после кандидатов, отнесённых к первой и второй категории профессиональной пригодности. Кандидаты, имеющие четвёртую категорию профессиональной пригодности, для зачисления в ВУЦ не рассматриваются.
- Согласно статьи 253 наставления по физической подготовке в ВС РФ 2009 года (НФП-2009) с изменениями и дополнениями от 31 июля 2013 года форма определения уровня физической подготовленности кандидатов - экзамен по физической подготовке. К экзамену допускаются только кандидаты, прошедшие медицинскую комиссию и имеющие допуск врача.
- Вступительные испытания по определению уровня физической подготовленности кандидатов представляют собой только практическую сдачу нормативом по 3 упражнениям.
Для кандидатов мужчин определены следующие упражнения:
- подтягивание на перекладине;
- бег на 100 м;
- бег на 3 км;
Кандидаты выполняют упражнения только в спортивной форме. При выполнении всех упражнений кандидату дается одна попытка.
- Определение уровня физической подготовленности кандидатов производится согласно правилам, определенных в условиях выполнения отдельных упражнений и главе 7 НФП-2009 с изменениями и дополнениями от 31 июля 2013 года.
- Требованием, предъявляемым к минимальному уровню физической подготовленности кандидатов, является выполнение минимального порогового уровня в одном упражнении – 26 баллов и в сумме по результатам выполнения трех упражнений необходимо набрать 120 баллов.
- Начисление баллов за выполнение отдельных физических упражнений осуществляется в соответствии с Таблицами начисления баллов согласно приложениям № 14; 15 к ст. 234 НФП-2009.
- Решение приемной комиссии может быть обжаловано гражданином в порядке, установленном Правилами приёма.
- Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, на основании решения приемной комиссии заключают соответствующий договор по форме, установленной Положением об учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (приложение №5)
- Зачисление гражданина по целевому набору в интересах Минобороны в университет и на обучение в ВУЦ объявляется приказом ректора после заключения гражданином соответствующего договора с Минобороны.